Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Участие делегации района в Ысыахе в АМГЕ

Молодость – пора прекрасных порывов, стремлений, надежд, любви, первых совершений и успехов. Молодость – время образования и формирования нравственных качеств личности, время активного включения. Поэтому Министерство по делам молодёжи и семейной политике РС (Я) ежегодно организовывает такое масштабное традионное мероприятие, как Ысыах молодежи, где в одном месте собираются самая активная молодежь со всех уголков нашей республики. В основу концепции заложена политика возрождения народных традиций, ибо, только возрождая исконные традиции народа можно улучшить национальную культуру, повысить уровень самосознания молодого поколения. Ысыах молодежи является той площадкой, где молодые люди могут соревноваться и попробовать свои силы на таких конкурсах как, спортивные состязания «Игры предков», на лучшее оформления тусулгэ, конкурс ораторского искусства, конкурс запевал осуохай, конкурс танцевальных коллективов, летний кубок «Саха КВН», конкурс «Молодая семья» и многое другое.

В этом году Ысыах молодежи прошел на прекрасной земле села Амга Амгинского улуса, где участниками стали делегации 22 муниципальных районов и 8 молодежных общественных движений, а это более 2000 активных, талантливых молодых людей.

Наш Ленский район в этом году принял участие в составе 7 человек: Клюкина Любовь Николаевна – председатель Комитета по молодежной и семейной политике, Алексеева Дария, Попова Анастасия, Мыреева Валентина из МО «Беченчинский наслег», Мыреев Леонид, Данилова Зинаида из МО «Орто-нахаринский наслег» Зорина Антонина из МО «Наторинский наслег».

Молодежный Ысыах проводиться ровно три дня, и эти три дня просто не забываемы. Наше приключение началось еще в день отъезда, когда перед министерством молодежи собралось толпа молодых людей, встревоженных, волнующихся перед предстоящей долгожданной поездкой. В нашем выделенном автобусе резместились делегации трёх районов: это Усть-Янский, Оймяконский и Ленский район,  таким образом мы познакомились с классными ребятами, сразу нашли общий язык и подружились.  Всю дорогу мы пели песни под гитару, играли в разные игры, узнавали что - то новое, делились опытом работы. Не заметили как мы были уже в Амгинском районе. По приезду разместили всех в палаточном городке, где спустившись с автобусов молодежь начали украшать свою территорию «тусулгэ», ведь оформление своей территории «тусулгэ» является одним из конкурсов Ысыаха молодежи. Каких только не было идей, чем только не украшали.А вечером нас ждал традиционный национальный ужин за счет шефствующих наслегов и организаций Амгинского улуса. 

Второй день. Праздник, которого все ждали начинается… А начинается она с парада делегаций районов и молодежных организаций. Министр по делам молодежи и семейной политике РС (Я) Владимиров А. В пожелал всем участникам молодежного Ысыаха удачи, плодотворной работы и отличного настроения.

Торжественное церемония открытия началась с ритуального обряда. Под звуки хомуса выходят девушки в нарядных национальных костюмах. Своей удивительной красотой, грациозностью они символизируют пробуждение природы. Где-то слышится пение стерхов. Алгысчыт в своем обряде просит у духов благословить молодое поколение республики.  Эта сцена неповторима, она создает удивительный эмоциональный настрой. 

Еще одним не забываемым моментом для меня было поднятие флага под гимн. Я удостоилась чести поднять флаг своего Ленского района. (это так волнующе). После всего молодежь республики став в один большой круг, взявшись за руки станцевали национальный танец осуохай. Не зря осуохай называют танцем единения душ.

Зарядившись энергией солнца молодежь республики начала соревнования по зачетным конкурсам, где главным призом по итогом соревнований был автомобиль. Самым ожидаемым, самым долгожданным, самым красивым и ярким был конкурс красоты и таланта среди девушек «Сардаана Куо», где достойно Ленский район представила Анастасия Попова. Наша красавица обойдя 20 участниц вошла в десятку самых красивых девушек республики и стала победительницей в номинации «Умсул5ан Куо», что означает «самая грациозная».  А самым зрелищным конкурсом стал спортивные состязания «Игры предков», где Ленский район представил наш спортсмен Леонид Мыреев.  Состязание проходила в пяти разных видах: поднятие камня, мас-рестлинг, хапсагай (борьба), бег и тутум эргиир (вертушка). А наша Зинаида Данилова достойно выступила на конкурсе запевал осуохая.

Не смотря, на то, что у нас была самая маленькая делегация, мы смогли достойно представить наш Ленский район. Если 2014 году на Ысыахе молодежи наш район представляли двое, в этом году семеро, то в будущем году нас будет много, мы можем составить остальным районам большую конкуренцию и побороться за главный приз. Хочется, чтобы в следующем году Ленский район был в полном составе, ведь в нашем районе очень много талантливых и активных молодых людей, которые вполне могут встать на пьедестал победителя!

Участник делегации Дария Алексеева