Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Обязанность граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг и ответственность за ее неисполнение

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуг, если иной срок не установлен договором управления много квартирным домом или решения общего собрания членов ТСЖ.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения – техническое обслуживание, уборка подъездов, придомовой территории, вывоз мусора, содержание общего имущества в многоквартирном доме (лифт, домофон);

2) плату за коммунальные услуги - водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление;

3) плату за пользование жилым помещением (плата за наем) – только для граждан, проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда по договорам найма;

4) взнос на капитальный ремонт – только для собственников жилых помещений.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за неоплату в установленные сроки жилищно-коммунальных услуг.

За невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в установленный срок начисляется пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Взыскание задолженности может производиться и в судебном порядке.

Предусмотрены и более жесткие меры к неплательщикам. В случае наличия у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, поставщик коммунальных ресурсов вправе приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления (в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения).

Граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма и имеющие задолженность по плате  за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев, могут быть выселены из занимаемого жилья в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения.

За счет средств, полученных от граждан в качестве платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поставщики услуг осуществляют текущее содержание и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе подготовку объектов ЖКХ и жилищного фонда к отопительному периоду.

Таким образом, от платежной дисциплины граждан напрямую зависит качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.