Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Кодекс этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)
Утвержден
Указом Президента
Республики Саха (Якутия)
от 16 января 2009 г. №1278
 
КОДЕКС
ЭТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) И ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 
(в ред. Указов Президента РС(Я) от 05.07.2011 № 790, от 20.09.2011 №917)
 
1. Настоящий Кодекс представляет собой систему моральных норм, обязательств и требований добросовестного служебного поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) (далее - государственных служащих).
2. Гражданин, назначаемый на государственную должность либо поступающий на государственную гражданскую службу Республики Саха (Якутия), знакомится с положениями настоящего Кодекса и соблюдает их в процессе своей служебной деятельности. Подписанный лист ознакомления (приложение N 1 к настоящему Кодексу) хранится в личном деле государственного служащего.
3. Основными принципами поведения государственных служащих являются:
- служение государству;
- служение общественным интересам;
- уважение личности;
- законность;
- лояльность;
- постоянное самосовершенствование;
- честность;
- бескорыстность.
4. Государственные служащие должны способствовать установлению в коллективе деловых и товарищеских взаимоотношений, конструктивному сотрудничеству друг с другом.
5. Государственный служащий не должен:
- наносить ущерб репутации должностных лиц и граждан;
- рекламировать свои собственные достижения и полученные результаты;
- пренебрежительно отзываться о работе коллег по служебной деятельности;
- использовать свой официальный статус в интересах третьей стороны.
6. Для информирования общественности о своей деятельности государственные служащие осуществляют связь с общественными объединениями, со средствами массовой информации и с гражданами в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами, и не должны использовать в личных целях преимущества своего служебного статуса.
7. Государственные гражданские служащие Республики Саха (Якутия), осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, обязаны соблюдать установленные Правила публичных выступлений и предоставления служебной информации согласно приложению N 2 к настоящему Кодексу.
8. Государственному служащему не следует вступать в отношения с руководством и сотрудниками проверяемой организации, которые могут его скомпрометировать или повлиять на его способность действовать объективно.
9. Государственный служащий может принимать вознаграждения (в контексте пункта 6 части 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации") и почести только при соблюдении следующих условий:
- вручение происходит официально и открыто;
- награждение или поощрение надлежащим образом объяснено и обосновано;
- вышестоящее руководство поставлено в известность о факте вознаграждения.
10. Конфликт интересов, возникающий в ходе исполнения полномочий государственного служащего, должен быть урегулирован в строгом соответствии с действующим законодательством, а также этическими принципами настоящего Кодекса.
11. Государственный служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим государственным служащим, несет ответственность за действия или бездействие подчиненных сотрудников, нарушающих правила служебного и этического поведения, если он не принял мер, чтобы не допустить таких действий или бездействия.
12. Необходимость соблюдения настоящего Кодекса является одним из условий служебного контракта с государственным служащим.
13. Анализ и оценка соблюдения этических норм служебного поведения являются обязательными при проведении аттестации, квалификационных экзаменов, подготовке отзыва, характеристики или рекомендации, назначении государственного служащего на иную должность государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), а также в отношении членов Правительства при решении вопроса об отставке отдельных членов Правительства, подготовке характеристики или рекомендации.
14. Соблюдение положений настоящего Кодекса является предметом внутреннего служебного контроля в органах государственной власти Республики Саха (Якутия), за нарушение норм настоящего Кодекса предусмотрены моральная и юридическая ответственность в соответствии с действующим законодательством.
15. Явное и систематическое нарушение норм настоящего Кодекса несовместимо с дальнейшей служебной деятельностью государственного служащего в органе государственной власти Республики Саха (Якутия).
 
 
 
Приложение N 1
к Кодексу этического поведения членов
Правительства Республики Саха (Якутия)
и государственных гражданских служащих
Республики Саха (Якутия)
 
ЛИСТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
С КОДЕКСОМ ЭТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) И ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 
 
Я, (Ф.И.О. полностью), работающий(ая) в _______________________________________________________ в должности _______________________, ознакомился с Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 16 января 2009 года N 1278 "О кодексе этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)" и обязуюсь:
- соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Саха (Якутия), федеральные законы, законы Республики Саха (Якутия);
- добросовестно выполнять свои должностные обязанности, соблюдать Кодекс этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия);
- следовать установленными федеральным и республиканским законами ограничениям и запретам, связанными с государственной службой;
- не совершать действий и поступков, несовместимых со статусом государственного гражданского служащего.
 
__________________________ (подпись лица, назначаемого на должность).
 
 
Приложение N 2
к Кодексу этического поведения членов
Правительства Республики Саха (Якутия)
и государственных гражданских служащих
Республики Саха (Якутия)
 
ПРАВИЛА
ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ
 
 
1. Общие положения
 
1.1. Правила публичных выступлений и предоставления служебной информации (далее - Правила) уточняют и конкретизируют этические нормы поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) при публичных выступлениях и предоставлении служебной информации.
1.2. Члены Правительства Республики Саха (Якутия) и государственные гражданские служащие (далее - государственные служащие) в своей служебной деятельности должны соблюдать установленные законом ограничения, не нарушать запреты, а также выполнять требования, установленные настоящими Правилами.
 
2. Права и обязанности государственных служащих
при публичных выступлениях
 
2.1. Публичные выступления должны быть направлены на укрепление государственности в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия).
2.2. Государственные служащие не должны использовать публичные выступления с целью получения личной выгоды либо в интересах третьих лиц.
2.3. При публичных выступлениях государственные служащие должны:
- в полной мере выполнять возложенные на них обязанности, сохранять верность принципам государственной гражданской службы;
- использовать только достоверные и проверенные факты;
- не допускать предубеждения и дискриминации по отношению к кому-либо на основании расовой, религиозной, этнической, половой либо политической принадлежности, социального происхождения, имущественного и должностного положения, языка общения и других обстоятельств;
- проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и языковые особенности различных этнических и социальных групп, способствовать межэтническому согласию.
2.4. Государственные служащие при публичных выступлениях не должны допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб авторитету представляемого ими органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
 
3. Права и обязанности государственных служащих
при предоставлении служебной информации
 
3.1. К служебной информации в органах государственной власти Республики Саха (Якутия) относится информация, отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информации, полученная или созданная в процессе выполнения органами государственной власти своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении, обладающая действительной или потенциальной ценностью в силу ее неизвестности лицам, не имеющим права доступа к ней, и не являющаяся сведениями, составляющими государственную тайну, к которой нет свободного доступа на основании требований федеральных законов.
3.2. Служебная информация, ограничение распространения которой диктуются служебной необходимостью, в отношении которой органы государственной власти Республики Саха (Якутия) принимают правовые, организационные, технические и иные меры защиты, является конфиденциальной. На документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка "Для служебного пользования". Порядок обращения с конфиденциальной информацией устанавливается соответствующим действующему законодательству правовым актом.
3.3. Деятельность органов государственной власти должна освещаться в государственных средствах массовой информации в порядке, предусмотренном федеральным законом о порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации.
3.4. Государственные служащие не вправе предоставлять служебную информацию без ведома руководителя органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
3.5. Государственные служащие не вправе разглашать или использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие известными им в связи с исполнением должностных обязанностей, не должны использовать такого рода информацию в целях получения личной выгоды.
3.6. Государственные служащие обязаны соблюдать установленные законодательством требования по защите персональных данных.
3.7. Информация, предоставляемая государственными служащими, должна соответствовать требованиям достаточности и достоверности.
 
4. Ответственность
 
4.1. Если в публичных выступлениях или заявлениях государственных служащих содержатся высказывания, унижающие честь и достоинство граждан, государственные служащие обязаны публично признать некорректность или недостоверность таких высказываний и принести извинения гражданину, чьи честь и достоинство были затронуты, если иные последствия не предусматривает законодательство Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
4.2. При нарушении запретов и ограничений предоставления служебной информации виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).