Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Ресурсный резерват "Бассейн Бадяриха"

«Бассейн Бадяриха»-  образован Постановлением Правительства РС (Я) от 12 июля 2001 г. № 378 на территории Абыйского улуса.

            Общая площадь РР 300000 га, расположена на юго-восточной стороне Абыйского улуса. По левому берегу РР «бассейн Бадяриха» составляет 1 км. ширины. По всему руслу реки и проходит до административной границы с Момским улусом, далее  проходит по направлению на север через административные границы Момского, Верхнеколымского и Среднеколымского улусов достигает до истоки речки Огороха. От устья речки Огороха граница далее идёт по р. Бадяриха охватывая правую береговую зону шириной 1 км до р. Индигирки..

            РР «Бассейн Бадяриха»  создан с целью сохранения и воспроизводства лосей в улусе, состоит из зоны:

 лицензионного изъятия биологических ресурсов, т.к. производится охота на пушных зверей  кадровыми охотниками МО СП «Уолбутский наслег».

 

Перечень основных объектов охраны:

  • Лось.
  • Водоплавающая дичь.
  • Растительный мир.

Климат: резко континентальный, среднегодовой осадок – 200-250 мм.

Почва  преобладает глеево - торфяного болотного типа, по долинам рек и пониженностях  доминируют торфянисто-болотные почвы.

Растительный мир -  древесной, кустарниковой, и травянистой растительностью.

В верховьях р. Тиряхтях иногда встречаются тополя, из кустарников преобладают ерники, шиповник, багульник, красная смородина, из кустарников – голубика, брусника и грибы. По берегам озёр и висок заросли арктофилы рыжеватой с участием пушицы узколистой  образуют широкое кольцо или береговую полосу. Кроме этих трав произрастают веники, осоковые и другие.

Лечебных растений :  шиповник, багульник, красная смородина иван-чай и.т.д.

На территории ООПТ обитает: волк, лисица обыкновенная, песец, соболь, горностай, росомаха, бурый медведь, лось, северный олень, рябчик, белая куропатка и.т.д.

На территории ресурсного резервата  запрещается: охота, рыбная ловля  сверх установленных квот,  уничтожение и отлов диких животных и птиц, разорение нор, гнезд и прочих укрытий и убежищ, а также все виды изменений условий обитания  животных, сбор бивня мамонта и мамонтовой фауны.

По  разрешению отдела ООПТ   с  Министерства охраны природы РС (Я) допускается:

  • Проведение научно-исследовательских работ.
  • Проведение восстановительных  мероприятий на участках пострадавших от стихийных бедствий или нарушениях несанкционированной деятельностью человека.
  • Сбор коллекционных  и других материалов, необходимых для выполнения научно-исследовательских работ.
  • Лицензионное изъятие биологических ресурсов в пределах экологической ёмкости территории ресурсного резервата кадровыми охотниками муниципального образования Уолбутского наслега.