Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Ресурсный резерват "Сутороха"

 Площадь составляет 500000 га. Категория ООПТ – Ресурсный резерват республиканского значения. Образован Постановлением Правительства РС (Я) 6 марта 1996 г. № 95.

 Ресурсный резерват расположен на Северной стороне Абыйского улуса, граничит начинается от озёра «Сутороха» вниз по течению  на расстоянии 16 км. по направлению на юг до МТФ «Таас», от  МТФ «Таас» по направлению на северо-восток до озёро «Урасалах», далее граница идёт по автозимнику до протоки Курунг-Юрях, затем вниз по протоке Курунг-Юрях до границы с Аллаиховским улусом, идёт  по границе Аллаиховского улуса, и  по направлению на запад, до западной стороны хребта «Эдегей Таас», от западной стороны «Эдигей Таас» границ идёт на юг  до автозимника Ожогино-Депутатский и проходит по трассе на восток до озеро «Дьар5алаах». По  северному берегу озеро «Дьар5алаах»  дальше граница идёт вниз от восточного берега, затем  граница РР идёт вниз по течению реки Сутороха по всей её протяженности, включая правый и левый берег с водоохраной зоной по 1 км. с обоих сторон.

 Ресурсный резерват республиканского значения «Сутороха» создан в целях сохранения, воспроизводства и охраны ихтиофауны озера Сутороха, путей миграции сиговых рыб по речке Сутороха в период массового захода и выхода рыб обратно из р. Индигирки в озеро Сутороха, всех видов водоплавающей дичи, диких копытных животных, пушных зверей, редких птиц и мест их обитания, редких видов растений и мест их произрастания.

Климат: резко континентальный с холодной продолжительностью зимой, коротким, но жарким летом, наличием вечной мерзлоты, среднегодовой осадок – 200-250 мм.

Почва  - мерзлотно –северотаежные оподзоленные  и  горнотундровые подбуры. Равнинная часть ООПТ имеет глеево - торфяного болотного типа.

Растительный мир: шиповник, голубика, брусника, морошка и грибы.

Животный мир  - волк, лисица обыкновенная, песец, соболь, горностай, росомаха, бурый медведь, лось, северный олень, рябчик, белая куропатка, по словам местных старожилов в горной части иногда  встречались семейства черношапочного   сурка  .

Лечебных растений :  шиповник, багульник.

Ресурсный резерват «Сутороха» состоит из зоны абсолютного   покоя, площадь озеро Сутороха (9500 га) и зоны лицензионного изъятия биологических ресурсов 490400 га.

Запрещается:

  • Производство видов хозяйственных и промышленных работ
  • Езда на автомототранспорте и маломерных судов.
  • Производство рыбной ловли и охота по всей охраняемой территории.

По согласовании с Минприродой  РС (Я) при условии сохранения природных  комплексов и объектов на территории РР допускается:

  • Проведение научно-исследовательских работ.
  • Проведение восстановительных  мероприятий на участках пострадавших от стихийных бедствий или нарушениях несанкционированной деятельностью человека  и необходимых случаях противопожарных, санитарных и эпидемиологических мероприятий.
  • Сбор коллекционных  и других материалов, необходимых для выполнения научно-исследовательских работ.

В зоне  традиционного природопользования разрешается:

  • Ведение  традиционной хозяйственной деятельности  (табунное коневодство, охота на пушных зверей, сенокошение, сбор дикорастущих ягод, грибов) в пределах экологической ёмкости территории.
  • На территории  РР  отстрел  (отлов) животных для научных регуляционных целей допускается только по разрешениям Минприроды РС (Я).
  • Охота кадровых охотников МУП «Сутороха» и  рыбная ловля при наличии лицензии и квот по разрешении и по разрешению отдела 
  • ООПТ Министерство охраны природы РС (Я).