Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Ресурсный резерват "Озеро Ожогино"

Ресурсный резерват  (РР) республиканского значения уникальное  «Озеро Ожогино»  образован постановлением Правительства Республики  Саха (Якутия) 6 марта 1996 г. № 95 на территории Абыйского  и Аллаиховского улусов, без ограничения срока.

Общая площадь  ООПТ «Озеро Ожогино» 2412,5 кв. м. Государственный заказник «Озеро  Ожогино»  создан в целях сохранения, воспроизводства и охраны  ихтиофауны, путей миграции сиговых рыб по протоке Ожогино в период массового захода из реки Индигирка в озеро Ожогино и выхода рыб обратно, водоплавающей дичи, диких копытных животных, пушных зверей, редких птиц и мест их обитания, редких видов растений и мест их  произрастания, поддержания общего экологического оптимума озёро.   В своей деятельности ресурсного резервата «Озеро Ожогино» подчиняется Министерству охраны природы РС (Я), которое осуществляется общее руководство и контроль за его деятельностью.

Месторасположения ООПТ «Озеро Ожогино» расположена на северной стороне Абыйского района восточная  граница проходит по восточному берегу протоки Полоусной от начала до впадения  протоки в р.Индигирку и левому береге Индигирки до впадения в р.Индигирку протоки Лудзина. Далее в верх по протоке Лудзина 17,5 км., далее на  северо-запад до пересечения с протокой Сала - Юря5а. После пересечения  с протокой граница  идет вверх  юго-западном направлении  до разветвления. От точки разветвления в западном направлении до вершины сопки с высотой 185 м. С вершины граница РР идёт в юго-западном направлении до вершины другой сопки. От сопки с высотой 262 кв.м. граница идёт в начала юго-запад, а затем на юг в междуречье проток  сала и Курун-Юрях. Южная граница проходит параллельно южному берегу «Озеро Ожогино»  на расстоянии 20 км с захватом водораздела реки  Урундяр до пересечения  с началом протоки Полоусной. РР «Озеро Ожогино» расположена на территории МО «Урасалахский наслег» и Аллаиховского улуса.

Перечень основных объектов охраны:

  • Сиговые рыбы.
  • Водоплавающие дичи.
  • Растительный мир.
  • Дикие копытные животные.

Климат: резко континентальный с холодной, продолжительной зимой, коротким, но жарким летом, наличием вечной мерзлоты, среднегодовой осадок – 200-250 мм.

Почва  - мерзлотно –северотаежные оподзоленные  и  горнотундровые подбуры. Равнинная часть ООПТ имеет глеево - торфяного болотного типа почвы. Глубина залегания вечной мерзлоты колеблется в пределах от 40 до 75 см.

Растительный мир:  голубика, брусника, морошка, шиповник,  грибы и багульник.

            Ресурсный резерват «озеро Ожогино» состоит из сочетаний двух зон:

  • Зоны абсолютного покоя – площадь зеркало озеро Ожогино 15700 га, где запрещены все виды  хозяйственной деятельности.
  • Зоны лицензионного изъятия биологических ресурсов (охота на пушных зверей кадровыми охотниками муниципального образования сельского поселения «Урасахский наслег 225550 га, только  по разрешению отдела ООПТ Министерство охраны природы РС (Я).

Категорически запрещается:

  1. Проведение всех видов хозяйственных и промышленных работ (строительство и размещение промышленных объектов, автомобильных дорог).
  2. Промышленный и любительский вылов рыб, охота (кроме добычи пушных зверей кадровыми охотниками МО сельское поселение «Урасалахский  наслег» и все виды водоплавающей дичи, диких копытных животных. Уничтожения и отлов диких животных и птиц.
  3. Езда автотранспортных и маломерных судов.
  4. Разработка и изыскательская работа полезных ископаемых,  все  виды нарушений почвенного и растительного покрова, лесоразработки.
  5. Промысловый сбор и заготовка ягод, грибов и лекарственных растений.
  6. Всякая деятельность, причиняющая вред экокосистеме.